VITICOLO – CORSO DI POTATURA TECNICO-PRATICO
Docente: per. agr. Stefano Piccoli e Francesco Piccoli
Il CORSO BASE, tratterà principalmente le tematiche riguardanti (tot. 12 ore):
- Aspetti generali della coltivazione della Vitis vinifera (origini, clima, terreno) – 2 ore;
- Aspetti botanici e fisiologia della vite. Terminologie tecniche (gemma, tralcio, fusto). Accenni di compartimentazione delle infezioni. Esercitazione pratica – 3 ore;
- Forme di allevamento: dalle più antiche alle attuali – 3 ore;
- Approccio pratico: il Guyot, dimostrazioni ed esercitazioni pratiche – 4 ore.
Al raggiungimento del numero minimo di partecipanti, verrà redatto il calendario definitivo degli incontri (le lezioni verranno ripartite a cadenza settimanale). Non appena verranno stabilite le date effettive del corso, verrà richiesta l’autorizzazione per il riconoscimento dei crediti formativi al Collegio Periti Agrari e dei Periti Agrari Laureati ed all’Ordine dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali della provincia di Verona.
Le lezioni si svolgeranno presso: “Corte Gardoni – Valeggio sul Mincio”
Le esercitazioni pratiche verranno organizzate anche presso altre aziende virtuose del territorio veronese.