VITICOLO – La potatura della vite in un fine settimana
Corso tecnico pratico su due principali metodi di potatura della vite, guyot di poussard e cordone speronato.
Il CORSO tratterà tematiche approfondite di (tot. 14 ore):
- Aspetti generali della coltivazione della Vitis vinifera (terreno, realizzazione dell’impianto produttivo, forme di allevamento più comuni) – 2 ore;
- Aspetti botanici e fisiologia della vite. Terminologie tecniche (gemma, tralcio, fusto). Compartimentazione delle infezioni (CODIT, con particolare riferimento alla prevenzione del Mal dell’Esca) – 2 ore;
- Forme di Allevamento: Il Guyot semplice, doppio e il Guyot di poussard – 1,5 ore;
- Approccio Pratico: Guyot semplice e doppio, dimostrazioni ed esercitazioni pratiche – 1 ora;
- Approccio Pratico: Guyot di Poussard e trasformazione di un vigneto esistente con diversa forma di allevamento, dimostrazioni ed esercitazioni pratiche – 2 ore;
- Forme di Allevamento: Il cordone speronato – 1,5 ore;
- Approccio Pratico: Cordone speronato e Cordone direzionale, dimostrazioni ed esercitazioni pratiche – 2 ore;
- Come iniziare: Allevamento di una barbatella, accenni al Curetage (o slupatura della vite) per interventi su viti affette da Mal dell’Esca – 2 ore;
Numero minimo 8 partecipanti